STRATEGI BERTAHAN DI MASA PANDEMI PADA UMKM DI DESA DAPURKEJAMBON KECAMATAN JOMBANG - Lailatus Sa'adah; Moh Iqlil Al Faqih (STKIP PGRI Jombang, 2022)
Tujuan dari penelitian ini ialah untuk mendeskripsikan strategi bertahan apa yang diterapkan oleh para pelaku UMKM di desa Dapurkejambon agar dapat bertahan dari pandemi Covid-19. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan pendekatan analisis deskriptif. Penelitian kualitatif bersifat deskriptif dan cenderung menggunakan analisis induktif. penelitian ini menunjukkan hasil bahwa di balik penurunan pendapatan UMKM di Desa Dapurkejambon, terdapat berbagai strategi yang mereka lakukan untuk bertahan dari pandemi Covid-19, antara lain penggunaan trade E-Commerce, Digital Marketing, dan Customer Relationship Marketing. CRM). E-commerce dan Customer Relationship Marketing dilakukan secara maksimal oleh para pelaku UMKM di desa Dapurkejambon, namun digital marketing dengan memanfaatkan Instagram dan Facebook belum maksimal diterapkan dan hanya WhatsApp yang dimanfaatkan secara maksimal. Dan pada masa pasca pandemi, 90% pelaku UMKM di Desa Dapurkejambon mengalami peningkatan pendapatan.