ANALISIS IMPLEMENTASI PENYALURAN BANTUAN PANGAN NON TUNAI (BPNT) DALAM MENINGKATKAN KESEJAHTERAAN MASYARAKAT - Ristanti, Enggri Yani; Fadhli, Khotim (STKIP PGRI Jombang, 2022)
Kesejahteraan merupakan permasalahan penting yang harus ditangani pemerintah. Pemerintah Indonesia telah mengeluarkan Program Bantuan Pangan Non Tunai (BPNT) yang bertujuan untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat miskin di Indonesia. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui bagaimana implementasi penyaluran Program Pangan Non Tunai dalam meningkatkan kesejahteraan masyarakat di Desa Pojokkulon Kecamatan Kesamben Kabupaten Jombang. Penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Metode pengumpulan data yaitu dengan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi Program Bantuan Pangan Non Tunai (BPNT) di Desa Pojokkulon sudah sesuai dengan ketentuan-ketentuan dan berjalan dengan baik, namun belum sepenuhnya terpenuhi. Berdasarkan 3 indikator yang diteliti, terdapat 2 indikator yakni perilaku hubungan antar organisasi dan perilaku kelompok sasaran dirasa sudah terpenuhi, dan ada 1 indikator yakni perilaku implementator dirasa belum terpenuhi karena pada setiap jadwal pencairan BPNT belum tepat waktu dan masih sering terjadi keterlambatan pencairan. Kesejahteraan masyarakat Desa Pojokkulon dengan adanya Program Bantuan Pangan Non Tunai (BPNT) membawa dampak positif terhadap Keluarga Penerima Manfaat (KPM) serta merasakan kesejahteraan. Sebelumnya, Keluarga Penerima Manfaat (KPM) Desa Pojokkulon belum sejahtera, sekarang sudah termasuk dalam keluarga sejahtera tahap I. Kata Kunci : Implementasi, Bantuan Pangan Non Tunai, Kesejahteraan Masyarakat