STRATEGI PENGEMBANGAN ISTANA MAIMOON, KOTA MEDAN, SUMATERA UTARA - Ulfah Azzahra Harahap; Cipta Endyana; Alexander M.A Khan (LP2M IAI Nazhatut Thullab Sampang, 2022)
Abstrak: Istana Maimoon kini menjadi salah satu Daya Tarik Wisata (DTW) bersejarah di Kota Medan, di dalam terdapat arsitektur unik khas Melayu, barang peninggalan sejarah kerajaan, foto-foto dari Sultan Kerajaan Deli, atraksi sewa baju Adat Melayu, penampilan live music melayu, serta penjualan souvenir. Istana Maimoon pada realita masih belum memenuhi standar dari aspek atraksi secara keseluruhan, hanya ada beberapa atraksi yang dapat di nikmati Istana Maimoon sebagai salah satu Cagar Budaya di Kota Medan harus di lestarikan, dirawat, dan dijaga, oleh sebab itu penulis melihat adanya permasalahan pada kurangnya pengembangan pada Istana Maimoon guna menarik wisatawan berkunjung dan memberikan manfaat kepada penghidupan masyarakat sekitar, maka penulis tertarik melakukan penelitian dengan judul Strategi Pengembangan Istana Maimoon Kota Medan Sumatera Utara. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan metode pendekatan survey. Strategi pengembangan dilakukan dengan melibatkan Pemerintah, Pengelola, serta Masyarakat. Diduga dengan strategi pengembangan yang dilaksanakan disana maka timbul peluang bagi mereka untuk memaksimalkan diri dan potensi mereka. Sehingga, menjadi satu pembelajaran bagi masyarakat untuk menerima dan turut serta mendukung perkembangan Istana Maimoon. Kata Kunci: Pengembangan; Istana Maimoon; SWOT Abstract: Maimoon Palace is one of the historic Tourist Attractions in Medan City, inside there is unique Malay architecture, royal historical relics, photos of the Sultan of the Deli Kingdom, attractions for renting Malay Traditional clothes, live Malay music performances, and souvenirs. Maimoon Palace in reality still does not reach the standards of the overall attraction aspect, there are only a few attractions that can be enjoyed Maimoon Palace as one of the Cultural Heritage in Medan City must be preserved, cared for, and maintained, therefore the author sees a problem in the lack of the development of the Maimoon Palace in order to attract tourists to visit and provide benefits to the livelihoods of the surrounding community, the authors are interested in conducting research with the title Maimoon Palace Development Strategy, Medan City, North Sumatra. This study uses a descriptive qualitative method with a survey approach method. The development strategy is carried out by involving the Government, Management, and the Community. Allegedly with the development strategy implemented there, there will be opportunities for them to maximize themselves and their potential. Thus, it becomes a lesson for the community to accept and participate in supporting the development of Maimoon Palace. Keywords: Development; Istana Maimoon; SWOT