PERENCANAAN PAKET WISATA PADA DESA WISATA KADINGEH KEC.BARAKA KAB.ENREKANG - Fahriza Junizar; Ute Lies Khadijah; Edwin Rizal (LP2M IAI Nazhatut Thullab Sampang, 2022)
Abstrak: Desa Kadingeh, Kecamatan Barakan, Kabupaten Enrekang khususnya merupakan wilayah yang kaya akan ragam keunikan di desa, namun baik masyarakat maupun pengelola destinasi belum terlihat menyadari benar potensi tersebut sehingga penanganan desa yang memenuhi karakteristik sebagai desa wisata tidak dilakukan dengan semestinya. Untuk itu penelitian kali ini menitikberatkan pada identifikasi potensi yang dimiliki di desa kadingeh untuk menjadi desa wisata. Hasil identifikasi tersebut akan digunakan untuk pengembangan Model Pemberdayaan Masyarakat Desa dan Penanggulangan Kemiskinan melalui Desa Wisata. Dari hasil survey dan wawancara diperoleh data desa wisata kondisi dan potensi pengembangan pariwisata berbasis masyarakat, serta potensi wisata di lokasi desa. Di samping itu, untuk melengkapi potensi yang ada dalam penyusunan paket desa wisata, maka kunci keberhasilan adalah kesiapan dari seluruh penduduk untuk membuka diri dan berubah. Untuk menyiapkan penduduk agar mampu mengelola desa wisata maka perlu diberikan pelatihan kompetensi untuk mengelola desa wisata khususnya pada pengelolaan paket wisata, sehingga desa wisata dapat berjalan secara berkesinambungan Kata Kunci: Perencanaan Paket Wisata, Potensi Wisata, Desa Wisata Kadingeh Abstract: Kadingeh Village, Barakan District, Enrekang Regency in particular is an area that is rich in a variety of uniqueness in the village, but both the community and destination managers have not been seen to be fully aware of this potential so that the handling of villages that meet the characteristics of a tourist village is not carried out properly. For this reason, this research focuses on identifying the potential of Kadingeh Village to become a tourist village. The results of the identification will be used to develop a Model for Village Community Empowerment and Poverty Reduction through Tourism Villages. From the results of surveys and interviews obtained data on the condition of tourism villages and the potential for community-based tourism development, as well as tourism potential in village locations. In addition, to complement the potential that exists in the preparation of tourism village packages, the key to success is the readiness of the entire population to open up and change. To prepare residents to be able to manage tourist villages, it is necessary to provide competency training to manage tourist villages, especially in the management of tour packages, so that tourist villages can run sustainably. Keywords: Tourism Package Planning, Tourism Potential, Kadingeh Tourism Village