SOCIOLINGUISTIC STUDY OF THE USE OF VARIETY OF TRADERS' LANGUAGE IN BUYING AND BUYING TRANSACTIONS - Tepu Sitepu; Mhd Isman; Rita Rita (LP2M IAI Nazhatut Thullab Sampang, 2022)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penggunaan ragam bahasa peda gang dalam transaksi jual beli.Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan analisis data kualitatif-kuantitatif atau sebaliknya.Sumber data diperoleh dari sumber primer atau langsung pedagang dan pembeli sebanyak 20 orang ( pe dagang/ penjual ) dan 17 orang ( pembeli ).Instrumen penelitian yang digunakan adalah observasi, dokumentasi dan atau rekam. Hasil penelitian ini terdapat tiga ragam bahasa yang digunakan pedagang di pasar Rabu Desa Batang Kuis Kabupaten Deli Serdang yaitu ragam bahasa usaha ( 10 orang ) atau 10 kali kemunculannya; ragam bahasa santai ( 6 orang ) atau 6 kali kemunculannya; dan ragam bahasa akrab ( 4 orang ) atau 4 kali kemunculannya pada saat penelitian ini dilaksanakan. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa ragam bahasa yang banyak digunakan atau banyak kemunculannya oleh pedagang adalah ragam bahasa usaha. Kata Kunci: Sosiolinguistik, Ragam, Bahasa, Pedagang, Transaksi Abstract: This study aims to describe the use of the various languages ​​of traders in buying and selling transactions. This study uses a descriptive method with qualitative-quantitative data analysis or vice versa. Data sources are obtained from primary sources or directly from traders and buyers as many as 20 people (traders/sellers). and 17 people (buyers). The research instruments used were observation, documentation and/or recording. The results of this study are that there are three varieties of language used by traders at the Rabu market in Batang Kuis Village, Deli Serdang Regency, namely the variety of business languages ​​(10 people) or 10 times they appear; variety of relaxed language (6 people) or 6 appearances; and variety of familiar languages ​​(4 people) or 4 times when this research was carried out. Thus it can be concluded that the variety of language that is widely used or appears by traders is a variety of business languages. Keywords: Sociolinguistics, Variety, Language, Traders, Transactions