KEWAJIBAN BELAJAR BAGI MUSLIM DALAM PERSPEKTIF PENDIDIKAN ISLAM (Lembaga Studi Agama dan Masyarakat Aceh (LSAMA), 2022)
Islam menaruh perhatian besar terhadap ilmu pengetahuan. Hal ini dapat diketahui dari sejumlah ayat-ayat Al-Qur’an yang sangat menganjurkan manusia untuk belajar. Bahkan dalam kata iqra’secara tersirat mengambarkan anjuran untuk mencari ilmu melalui membaca, meneliti, menelaah, merenungi dan juga melakukan eksperimen. Demikian pula hadith-hadith Rasullullah saw yang memberitakan betapa pentingnya umat Islam memiliki ilmu pengetahuan. Dalam ajaran Islam, mempelajari ilmu pengetahuan hukumnya dikategorikan wajib bagi laki-laki dan perempuan. Dengan adanya ilmu pengetahuan seseorang dapat mengenal Tuhan—Nya, mengenal dirinya, serta dapat mengembangkan potensi-potensi yang dimilikinya untuk mengelola bumi ini sesuai dengan petunjuk Al-Qur’an, hadith dan kondisi zaman. Islam pays great attention to science. This can be seen from a number of verses of the Qur'an that strongly encourage humans to learn. Even the word iqra' implicitly describes the recommendation to seek knowledge through reading, researching, studying, contemplating and also conducting experiments. Likewise, the hadiths of the Messenger of Allah (PBUH) that preach how important it is for Muslims to have knowledge. In Islam, seeking knowledge of the law is obligatory for both men and women. With knowledge, a person can know His God, know himself, and can develop his potential to manage this earth in accordance with religious norms and social norms.