Nabi dan Sahabat: Teologi Publik sebagai Keterlibatan Simbolis - Joas Adiprasetya (Institut Agama Kristen Negeri Toraja, 2022)
Â Abstract:By using â€œsymbolic engagementâ€ as its method for thinking of the relationship between Church and the public space, this article proposes a constructive public theology that emphasizes the threefold prophetic task: critique, solidarity, and hope. Such a prophetic task must be carried on in the dialectic between the churchâ€™s faithfulness to the Kingdom of God and its participation in the world dominated by other kingdoms or empires. Therefore, any public theology must assert the identity of the church as a faithful presence, which simultaneously prophetic and hospitable.Â Keywords:Â symbolic engagement;Â prophetic;Â friendship;Â faithful presenceÂ Â Abstrak:Â Dengan mempergunakan â€œketerlibatan simbolisâ€ sebagai metode berpikir bagi relasi Gereja dan ruang publik, makalah ini mengusulkan sebuah konstruksi teologi publik yang menampilkan tugas profetisÂ dengan tiga poros, yaitu kritik, solidaritas, dan pengharapan. Tugas profetisÂ tersebut harus dijalani dalam ketegangan di dalam kesetiaanÂ GerejaÂ pada Kerajaan Allah dan keterlibatan di dalam dunia yang dikuasai oleh kerajaan-kerajaan lain (empire). Maka, teologi publik harus menegaskan identitasÂ Gereja sebagai sebuah kehadiran yang setia, yang sekaligusÂ profetisÂ danÂ bersahabat.Â Kata Kunci:Â keterlibatan simbolis; profetis;Â persahabatan;Â kehadiran yang setia