PENGARUH MOTIVASI KERJA, DISIPLIN KERJA DAN LINGKUNGAN KERJA TERHADAP KINERJA APARATUR SIPIL NEGARA (ASN) - Marlena; Santoso, Eko; Handayani, Kristanti (Program Studi Manajemen STIE Kesuma Negara Blitar, 2022)
Bagian Protokol dan Komunikasi Pimpinan Sekretariat Daerah Kabupaten Tulungagung merupakan salah satu lembaga pemerintah yang melaksanakan fungsi penyelenggaraan pemerintah daerah yang tentunya memiliki tujuan organisasi dalam rangka mendukung terwujudnya visi dan misi Pemkab Tulungagung. Selain itu masih ditemukan pelaksanaan pekerjaan yang tidak disiplin dalam mematuhi standar operating procedure (SOP) yang ditetapkan oleh organisasi, hal tersebut dapat menjadi indikasi terhadap rendahnya kinerja ASN yang bersangkutan. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui pengaruh motivasi, disiplin dan pengaruh lingkungan kerja terhadap kinerja ASN Bagian Protokol Dan Komunikasi Pimpinan Kabupaten Tulungagung. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kuantitatif. Pengumpulan data yang diperoleh dari hasil observasi, survei dan penyebaran kuisioner sebanyak 40 orang ASN, alat analisa berupa SPSS menggunakan alat analisis data uji normalitas, uji validitas, uji reliabilitas, uji multikolinearitas, uji haterikedastisitas dan uji hipotesis. Hasil penelitian menunjukkan motivasi mempunyai pengaruh yang signifikan sebesar 2,7% terhadap kinerja ASN. Disiplin mempunyai pengaruh yang signifikan sebesar 1,89% terhadap kinerja ASN dan Lingkungan kerja mempunyai pengaruh yang signifikan sebesar 0,92% terhadap kinerja ASN. Kata Kunci: Motivasi, Disiplin, Lingkungan Kerja dan Kinerja ASN