SOSIALISASI LITERASI DAN BAHAYA PEMAKAIAN GADGET SECARA BERLEBIHAN DI SD NEGERI 96 PEKANBARU - Misdawita Misdawita; Dinaria Rahmatika Rizkina Pane; Mika Yohana Bagariang; Vici Sondang Tiurma Uli Ruma Horbo; Rian Irawan; Yohana Br Situmorang; Windi Mardini Nasution; Dio Agustina; Rio Ryan Christian Sidauruk; Riki Fernando Batubara; Helda Simbolon (Universitas Riau Kepulauan, 2022)
Permasalahan literasi dan bahaya pemakaian gadget secara berlebihan masih menjadi tantangan besar di Indonesia, yaitu minimnya kepedulian akan dampak negatif dari minimnya pemahaman komprehensif masyarakat mengenai literasi dan pemakaian gadget secara berlebihan. Pemakaian gadget memiliki pengaruh besar terhadap perkembangan intelektual kehidupan manusia jika dipergunakan secara tepat dan terarah, tetapi pemakaian gadget secara berlebihan memiliki dampak negatif dari perkembangan emosional, intelektual, dan psikologis bagi manusia khususnya perkembangan pertumbuhan anak dibawah umur tanpa adanya pengawasan yang ketat dari orang tua. Tujuan kegiatan ini untuk memberikan pengetahuan dan pemahaman kepada siswa SD Negeri 96 Pekanbaru tentang literasi dan bahaya pemakaian gadget yang berlebihan. Metode pada pengabdian ini adalah berupa sosialisasi tentang literasi dan bahaya pemakaian gadget secara berlebihan di SD Negeri 96 Pekanbaru. Hasil dari kegiatan sosialisasi literasi dan bahaya pemakaian gadget secara berlebihan di SD Negeri 96 Pekanbaru ini adalah timbulnya semangat literasi di lingkungan sekolah sehingga terciptanya budaya akademis yang baik dan bermutu. Berdasarkan kegiatan yang telah dilaksanakan maka dapat disimpulkan bahwa harus adanya sosialisasi yang komprehensif dan berkelanjutan agar membangun budaya literasi antar siswa SD Negeri 96 Pekanbaru dan Mulai mengawasi pemakaian gadget agar tidak berlebihan di lingkungan sekolah dan di lingkungan masyarakat.