PENGARUH PROMOSI, PERSEPSI HARGA, DAN KEPERCAYAAN TERHADAP MINAT BELI KONSUMEN SHOPEE SAAT PANDEMI (Studi Kasus Pada Masyarakat Boja Kabupaten Kendal) - Ginanjar Ahmad Saifudin; haryani - (LPPM STIE DHARMAPUTRA SEMARANG, 2022)
ABSTRACTThe purpose of this study was to analyze the influence of promotions, price perceptions, and trust on the buying interest of Shopee consumers. The sampling technique used is a purposive sampling approach. The sample used was 100 respondents obtained by the unknown population formula. Data collection was carried out using a questionnaire. The analytical method used is multiple regression analysis using the SPSS program. The test results show that 63.2% of Shopee's consumer buying interest is influenced by promotions, price perceptions, and trust. The results of testing the hypothesis stated that promotions did not affect the buying interest of Shopee consumers. Meanwhile, trust and price perceptions affect the purchase intention of Shopee consumers. Keywords: promotion, price perception, trust, buying interest ABSTRAKTujuan penelitian ini untuk menganalisis pengaruh promosi, persepsi harga dan kepercayaan terhadap minat beli konsumen Shopee. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah pendekatan purposive sampling. Sampel yang digunakan sebanyak 100 responden didapatkan dengan rumus unkown population. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan kuesioner. Metode analisis yang digunakan adalah analisis regresi berganda menggunakan program SPSS. Hasil pengujian mendapatkan hasil 63,2% minat beli konsumen Shopee dipengaruhi oleh promosi, persepsi harga dan kepercayaan. Hasil pengujian hipotesis menyatakan bahwa promosi tidak berpengaruh terhadap minat beli konsumen Shopee. Sedangkan kepercayaan dan persepsi harga berpengaruh terhadap minat beli konsumen Shopee. Kata kunci: promosi, persepsi harga, kepercayaan, minat beli