ANALISIS EFEKTIVITAS PENGELOLAAN ALOKASI DANA DESA PADA ANGGARAN PENDAPATAN DAN BELANJA DESA TAHUN 2021 DI DESA RINGINKIDUL KECAMATAN GUBUG KABUPATEN GROBOGAN - Muhammad Abdul Rosid; Riana Sitawati; Sutono .; Bagus Kusuma Ardi (LPPM STIE DHARMAPUTRA SEMARANG, 2022)
ABSTRACTThis study aims to determine the Effectiveness of Managing Village Fund Allocations in the Village Revenue and Expenditure Budget, the inhibiting factors for managing Village Fund Allocations, and community empowerment, and the role of the BPD in overseeing the management of APBDes in Ringinkidul Village, Gubug District, Grobogan Regency in 2021. This type of research is research descriptive qualitative with the effectiveness ratio. The type of data in this research is primary data and secondary data with research subjects conducted by interview. The results of this study show that the Effectiveness of Village Fund Allocation Management in Ringinkidul Village in 2021 is included in the effective category, with an effective level of (100%). 90% of village programs implemented. During the planning stage, starting with the formation of the Activity Implementation Team (TPK) and the results of the Muses, community participation was very good and active in every activity, due to the transparency of the information conveyed by village officials to the community. The implementation phase can be said to be effective, where the use of the Village Fund Allocation budget can be resolved properly. In the accountability stage, the Village Fund Allocation management process is included in the effective category, where the preparation of accounting reports is prepared by the village government and there is an assessment from the District Inspectorate which acknowledges that accountability in Ringinkidul Village is very good and timely. Factors that hinder the management of Village Fund Allocations in Ringinkidul Village are natural weather factors. Keywords: Effectiveness, Management, Allocation of Village Funds, Village Revenue, and Expenditure Budget ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui Efektivitas Pengelolaan Alokasi Dana Desa Pada Anggaran Pendapatan dan Belanja Desa, faktor penghambat pengelolaan Alokasi Dana Desa, dan pemberdayaan masyarakat serta peran BPD dalam mengawasi pengelolaan APBDes di Desa Ringinkidul Kecamatan Gubug Kabupaten Grobogan pada tahun 2021. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif deskriptif dengan rasio efektivitas. Jenis data dalam penelitian ini adalah data primer dan data sekunder dengan subjek penelitian dilakukan dengan wawancara. Hasil penelitian ini menunjukan Efektifitas Pengelolaan Alokasi Dana Desa di Desa Ringinkidul Tahun 2021 termasuk dalam kategori efektif, dengan tingkat efektivitas sebesar (100%). Program desa yang terlaksana sebanyak 90%. Tahap perencanaan, dimulai dengan pembentukan Tim Pelaksana Kegiatan (TPK) dan hasil Musdes partisipasi masyarakat sangat baik dan aktif disetiap kegiatan, dikarenakan transparansi informasi yang disampaikan oleh perangkat desa kepada masyarakat. Tahap pelaksanaan dapat dikatakan efektif, dimana penggunaan anggaran Alokasi Dana Desa dapat terselesaikan dengan baik. Tahap pertanggungjawaban, proses pengelolaan Alokasi Dana Desa termasuk dalam kategori efektif, dimana penyususnan laporan pertanggungjawaban disusun oleh pemerintah desa serta adanya penilaian dari Inspektorat Kabupaten yang mengakui pertanggungjawaban di Desa Ringinkidul sudah sangat baik dan tepat waktu. Faktor-faktor yang menghambat dalam pengelolaan Alokasi Dana Desa di Desa Ringinkidul adalah faktor cuaca alam. Kata Kunci: Efektivitas, Pengelolaan, Alokasi Dana Desa, Anggaran pendapatan dan Belanja Desa (APBDes).