Pengaruh Katalis SiO/Al2O3 Terhadap Karakterisitik Biodiesel dari Minyak Jelantah - Junety Monde; Prapti Ira Kumalasari; Debora Aryani; Mohammad Lutfi; Andy Alfandy (Universitas Mulawarman, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk memahami pengaruh penambahan katalis SiO2/Al2O3 terhadap karakteristik biodiesel dari minyak jelantah. Tahap awal penelitian dilakukan untuk mengetahui karakterisitik biodiesel sebelum penambahan katalis. Tahap selanjutnya adalah menganalisa perubahan karakteristik tersebut setelah ditambahkan katalis dengan variasi konsentrasi 1,0%, 1,3%, 1,6%, dan 1,9%. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa sebelum penambahan katalis, reaksi transesterifikasi menghasilkan penurunan densitas minyak jelantah dari 0,926 g/mL menjadi 0,875g/mL, kadar FFA dari 0,053 mgKOH/minyak menjadi 0,014 mgKOH/minyak, dan angka penyabunan dari 6,5 mgKOH/g menjadi 4,5 mgKOH/g. Penambahan katalis dengan variasi konsentrasi 1,0%, 1,3%, 1,6%, dan 1,9% mengungkapkan bahwa angka asam menurun dari 0,0008 mgKOH/g minyak sampai 0,0004 mgKOH/g minyak, densitas menurun dari 0,872 g/mL sampai 0,868 g/mL, sedangkan angka penyabunan naik dari 4,5 mgKOH/g sampai 5,3 mgKOH/g. Pengaruh penambahan katalis SiO2/Al2O3 meningkatkan kualitas karakteristik biodiesel, dimana kadar FFA, angka penyabunan, dan densitas telah memenuhi Standar Biodiesel Nasional Indonesia. Kata kunci: Minyak jelantah, biodiesel, katalis SiO2/Al2O3