PENINGGKATAN PENGETAHUAN TENTANG PEMBERIAN MINUMAN JAHE UNTUK MENGATASI MUAL MUNTAH PADA IBU HAMIL TRIMESTER I DAN II DI KLINIK PRATAMA MERCUBAKTIJAYA - Ety Aprianti; Sri Suciana; Muhammad Farid; Pola Idayu; Sri Engla Jultisa (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Kehamilan merupakan masa yang dimulai dari konsepsi sampai lahirnya janin. Pada masa ini pertumbuhan dan perkembangan janin intrauterin. Perubahan sistem dalam tubuh ibu tersebut membutuhkan suatu adaptasi, baik fisik maupun psikologis (Janiwarti, 2013). Salah satu tanda psikologis kehamian mual dan muntah (emesis gravidarum) yang dapat terjadi karena pengaruh hormone estrogen dan progesterone yang dapat menyebakan pengeluaran asam lambung yang berlebihan. Emesis gravidarum adalah gejala yang wajar atau sering yang terdapat pada kehamilan trimester pertama. Mual biasanya terjadi pada pagi hari, tetapi ada juga yang timbul pada malam hari (Nugrahani,2015). Perasaan mual ini dapat di sebabkan karena meningkatnya kadar hormone estrogen dan hormone chorionic gonadrotropin (HCG). Perubahan fisologis kenaikan hormone ini belum jelas, mungkin karena sistem saraf pusat atau pengosongan lambung yang berkurang. Mengingat pentingnya kesehatan bagi ibu hamil khususnya ibu hamil trimester I dan II, untuk meningkatkan pengetahuan ibu mengenai cara mencegah mual muntah yang dialami oleh ibu hamil , maka dari itu perlu mendekatkan akses dan meningkatkan cakupan layanan kesehatan bagi ibu hamil. Metode ceramah dan diskusi yang diadakan pada kelompok ibu hamil trimester I dan II merupakan suatu wadah yang sangat efektif untuk saling berbagi pengalaman dan memberikan pengetahuan mengenai cara mengatasi mual muntah pada ibu hamil. Pihak-pihak yang dapat membantu mengimplementasikan gagasan yaitu Penanggung jawab klinik serta bidan Pembina di Klinik Pratama MERCUBAKTIJAYA Padang.Pelaksanaan tanggal 05 Juli 2021