RANCANG BANGUN SISTEM PERHITUNGAN KEBUTUHAN OBAT BERBASIS MICROSOFT ACCESS - Istiqlal Fithri; Sudalhar -; Mila Datus Sholikah (Politeknik Kesehatan Kemenkes Malang (State Health Polytechnic of Malang), 2022)
Latar Belakang: Pengadaan barang di logistik farmasi rumah sakit memegang 40% - 50% biaya keseluruhan rumah sakit. Penelitian ini bertujuan untuk membuat rancang bangun perhitungan kebutuhan obat berbasis Microsoft Access di Rumah Sakit Bhayangkara Tk.III Wahyu Tutuko Bojonegoro. Subjek dan Metode: Desain penelitian menggunakan metode pengembangan sistem (systems development life cycle-SDLC). Penelitian dilakukan di rumah sakit Bhayangkara Tk.III Wahyu Tutuko Bojonegoro, dengan populasi pegawai di instalasi farmasi sejumlah 12 orang dan 1500 jenis obat, teknik pengambilan sampel untuk rancang bangun menggunakan purposive sampling dengan jumlah sampel 1 (satu) orang dan untuk efisiensi stok obat menggunakan simple random sampling dengan jumlah sampel 94 jenis obat. Hasil: Perancangan perhitungan kebutuhan obat berbasis Microsoft Access diawali dengan perancangan sistem database yang meliputi analisis kebutuhan sistem, membuat Entity Relationship Diagram (ERD) membuat relasi tabel, dan membuat Flowchart. Kemudian membuat desain interface perhitungan kebutuhan obat berbasis Microsoft Access dan melakukan uji coba aplikasi perhitungan kebutuhan obat berbasis Microsoft Access. Kesimpulan: Rancang bangun sistem perhitungan kebutuhan obat berbasis microsoft access di RS Bhayangkara TK. III Wahyu Tutuko Bojonegoro dirancang sesuai dengan kebutuhan pengguna yaitu berisi tentang form obat, form pengadaan, form pengeluaran, laporan data obat, laporan pengadaan dan laporan pengeluaran obat Kata kunci: Perhitungan kebutuhan obat, Microsoft Access