Pengaruh Struktur Modal Dan Ekuitas Perusahaan Terhadap Profitabilitas Pada Perusahaan Real Estate And Construction Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia - Muniroh, Muniroh; Klaudia, Sura (Unversitas Islam Madura, 2022)
Profitabilitas merupakan kemampuan dalam memperoleh laba yang diukur menggunakan prosentase yang digunakan untuk menilai sejauh mana perusahaan mampu menghasilkan keuntungan. Profitabilitas mengukur kemampuan perusahaan menghasilkan keuntungan (profitabilitas) pada tingkat penjualan, aset, dan modal saham tertentu. Sektor industri Real Estate and Construction dipilih sebagai obyek penelitian, di mana bidang usaha ini berprospek cerah dan cukup menjanjikan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh struktur modal dan ekuitas terhadap profitabilitas perusahaan pada sector industri Real Estate and Construction. Penelitian ini merupakan penelitian explanatory research dengan pendekatan kuantitatif.Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh perusahaan Real Estate and Construction yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI). Teknik sampling dalam penelitian ini adalah purposive sampling dengan jumlah sampel 89 perusahaan Real Estate and Construction yang terdaftar di BEI. Analisis yang digunakan adalah analisis regresi berganda. Hasil penelitian menunjukkan struktur modal tidak berpengaruh secara parsial terhadap profitabilitas. Selanjutnya, Ekuitas berpengaruh secara parsial terhadap profitabilitas Berdasarkan nilai Standardized Coefficients Beta variabel menunjukkan struktur modal yang diukur berpengaruh lebih dominan terhadap profitabilitas pada perusahaan Real Estate and Construction yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia.