Interval training short duration dan long duration: Perbedaan pengaruhnya terhadap VO2max atlet bola basket - Oki Candra; Zulrafli Zulrafli; Ahmad Rahmadani; Alfi Renanda; Fitra Ramadan (Lambung Mangkurat University, 2023)
Tujuan dalam penelitian ini yaitu mengetahui pengaruh short duration dan long duration terhadap VO2max bola basket. Jenis penelitian dipakai kuantitatif yaitu dengan pendekatan eksperimen two grup pretest-posttest. Adapun sampel pada penelitian ini klub bola basket klub Mahameru Pekanbaru berjumlah 22 orang. Prosedur penelitian ini di bagi dua kelompok dengan kelompok A (short duration) 11 orang dan kelompok B (long duration) 11 orang. Intrumen penelitian ini mengukur VO2max menggunakan tes Balke. Pengolahan teknik analisis data dalam penelitian memakai SPSS 22. Hasil analisis uji paired sampel test, nilai sig yaitu 0,008 < 0,05. Maka kesimpulan dalam penelitian ini terdapat pengaruh yang signifikan long duration terhadap VO2max bola basket. Selanjutnya jika tidak terdapat pengaruh yang signifikan Short duration terhadap VO2max bola basket, didapatkan nilai sig yaitu 0,190 < 0,05. Rata-rata selisih peningkatan pada kelompok A yaitu 3,39 lebih kecil dibandingkan rata-rata selisih peningkatkan pada kelompok B yaitu 8,46. Maka dapat disimpulkan latihan long duration lebih baik dibandingkan dengan latihan short duration.