Perilaku Bias Investor Kota Batam dalam Berinvestasi Saham - Johny Budiman; Delfina Delfina; Fionna Quinn; Alexander J. W; Rudiyanto Rudiyanto; Hardy W. L (Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2022)
AbstractNaturally, investors in each different country’s market have a distinct ways and process for choosing their decision on investments. Therefore, this study is conducted to examine how Batam City's individual stock investors are influenced psychologically. Using a qualitative methodology to collect primary data obtained from five Batam City stock investors who have knowledge and expertise in finance and stock investing. 7 questions about the investors opinions of their stock investments were asked during the interview. The responses of investors were then analyzed according to the bias behaviour displayed in investing, specifically overconfidence, excessive optimism, psychology of risk, and herding. The results of the study’s findings indicate that the majority of the investors who were surveyed have overconfindence, excessive optimism, and herding. Meanwhile, only one out of every 5 investors showed a loss aversion bias in investing in stocks. Keywords: Overconfidence, Excessive Optimism, Psychology of Risk, Herding, Behavioral Biases AbstrakInvestor di setiap pasar negara yang berbeda, tentunya juga memiliki cara pengambilan keputusan yang berbeda terhadap investasi. Oleh karena itu, penelitian ini akan mengkaji faktor psikologis dalam memengaruhi investor saham individual di Kota Batam. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif untuk mengumpulkan data primer yang diperoleh melalui metode wawancara dengan 5 investor saham di Kota Batam yang memiliki pengetahuan dan pengalaman mengenai keuangan dan investasi saham. Dalam wawancara tersebut, diajukan 7 pertanyaan yang berkaitan dengan pandangan investor terhadap investasi saham yang dilakukan. Jawaban investor kemudian dianalisis sesuai dengan perilaku bias yang ditunjukkan dalam investasi yakni overconfidence, excessive optimism, psychology of risk, dan herding. Hasil penelitian menunjukkan bahwa overconfidence, excessive optimism dan herding dimiliki oleh sebagian besar investor yng diwawancarai. Sedangkan hanya 1 dari 5 investor yang menunjukkan adanya bias loss aversion dalam berinvestasi saham. Kata Kunci: Overconfidence, Excessive Optimism, Psychology of Risk, Herding, Perilaku Bias