Analisis Risiko Investasi pada PT Kalbe Farma Tbk. Melalui Perhitungan Leverage dan Rasio Keuangan - Suyono Saputra; William William; June Alvina; Maryati Maryati; Khesi Khesi; Selina. Ng (Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2022)
Abstrak Risiko merupakan sesuatu yang tidak pernah lepas dalam berbagai aspek kehidupan. Risiko berkaitan erat dengan penyimpangan terhadap hasil yang diharapkan sehingga manusia akan melakukan segala upaya untuk menghindari risiko dalam berbagai keadaan yang tidak dapat diprediksi (Arifudin et al., 2020). Kegiatan penelitian kali ini bertujuan untuk mengetahui tingkat risiko yang akan dihadapi oleh investor dalam melakukan investasi terhadap PT Kalbe Farma Tbk. melalui perhitungan terhadap leverage dan rasio keuangan perusahaan. Adapun teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini berupa teknik analisis dekriptif kuantitatif. Melalui penelitian ini, tim penulis telah memperhitungkan degree of operating leverage (DOL), degree of financial leverage, (DFL), debt-to-asset ratio (DAR), debt-to-equity ratio (DER), serta rasio kas dan rasio lancar perusahaan untuk membantu para investor memitigasi risiko yang mungkin terjadi selama melakukan investasi. Hasil yang diperoleh melalui perhitungan tersebut mengindikasikan bahwa perusahaan berada dalam kondisi yang baik dan likuid. Investor dapat melakukan investasi terhadap PT Kalbe Farma Tbk. dengan tenang mengingat bahwa risiko yang akan dihadapi tergolong rendah dan aman.Kata Kunci: risiko; leverage; rasio keuangan; investasi AbstractRisk is something that presents in various aspects of life. Risk is closely related to deviations from the expected results so humans will make every effort to avoid risks in various unpredictable circumstances(Arifudin et al., 2020) This research activity aims to determine the level of risk that will be faced by investors in investing PT Kalbe Farma Tbk. through calculations of leverage and the company's financial ratio. The data analysis technique used in this study is in the form of quantitative descriptive analysis techniques. Through this study, the writing team has taken into account the degree of operating leverage (DOL), degree of financial leverage (DFL), debt-to-asset ratio (DAR), debt-to-equity ratio (DER), as well as the company's cash ratio and current ratio to help investors mitigate the risks that may occur during investment. The results obtained through these calculations indicate that the company is in good condition and liquid. Investors can invest in PT Kalbe Farma Tbk. with peace of mind considering that the risks to be faced are relatively low and safe.Keywords: risk; leverage; financial ratios; investment