Pengaruh Pertumbuhan Penjualan, Intensitas Modal, Ukuran Perusahaan Dan Leverage Terhadap Profitabilitas - Ruby Mustika; Dianita Meirini (Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2022)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh pertumbuhan penjualan, intensitas modal, ukuran perusahaan dan leverage terhadap profitabilitas pada perusahaan manufaktur sub sector pertambangan yang terdaftar di bursa efek Indonesia tahun 2016-2020. Teknik pengambilan sampel adalah sampel diakses melalui website resmi BEI pada laporan keuangan tahunan perusahaan manufaktur sub sector pertambangan. Metode penelitian yang dilakukan adalah metode kuantitatif. Untuk metode analisis yang digunakan analisis regresi panel. Sedangkan untuk pengolahan datanya menggunakan Eviews-9. Hasil penelitian secara parsial menunjukkan bahwa (1) pertumbuhan penjualan berpengaruh postif dan signifikan terhadap Profitabilitas, (2) intensitas modal berpengaruh postif dan signifikan terhadap Profitabilitas, (3) ukuran perusahaan berpengaruh postif dan signifikan terhadap Profitabilitas, (4) leverage tidak berpengaruh postif dan signifikan terhadap Profitabilitas.Â Kata Kunci: Pertumbuhan Penjualan, Intensitas Modal, Ukuran Perusahaan, Leverage, Profitabilitas.Â AbstractThis study aims to examine the effect of sales growth, capital intensity, company size and leverage on profitability in mining sub-sector manufacturing companies listed on the Indonesia Stock Exchange in 2016-2020. The sampling technique is a sample accessed through the official IDX website on the annual financial statements of mining sub-sector manufacturing companies. The research method used is quantitative method. For the analysis method used panel regression analysis. While for data processing using Eviews-9. Partial research results show that (1) sales growth has a positive and significant effect on profitability, (2) capital intensity has a positive and significant effect on profitability, (3) company size has a positive and significant effect on profitability, (4) leverage has no positive and significant effect on profitability.Â Keywords: Sales Growth, Capital Intensity, Company Size, Leverage, Profitability