Analisis Determinan Kesuksesan Usaha Start-Up - A. Ikram Rifqi; Abd. Hamid Paddu; Hamrullah Hamrullah (Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2022)
Usaha Start-Up merupakan salah satu usaha yang menjanjikan dan berpotensi sukses serta mampu dikembangkan dengan skala yang lebih besar. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh determinan kesuksesan usaha start-up dengan studi pengusaha muda start-up digital di Sulawesi Selatan. Sampel ditentukan melalui purposive sampling yaitu sejumlah 11 pengusaha start-up di provinsi Sulawesi Selatan. Metode analisis menggunakan Structural Equation Modelling – Partial Least Square (SEM-PLS) dengan menggunakan aplikasi SPSS dan WARP PLS 8.0. Variabel independen yang digunakan dalam penelitian ini ialah yaitu Human Capital, Social Capital, dan Financial Capital dengan variabel independen yaitu kesuksesan usaha dan inovasi sebagai variabel mediasi. Hasil penelitian diperoleh bahwa Human Capital dan Social Capital memiliki pengaruh positif signifikan secara langsung terhadap kesuksesan usaha. Sedangkan Financial Capital memiliki pengaruh positif signifikan melalui mediasi oleh inovasi. Dengan demikian, usaha start-up perlu melakukan intervensi kepada variabel tersebut untuk mencapai kesuksesan usaha.Kata Kunci : Start-Up, Kesuksesan Usaha, Human Capital, Social Capital, Financial Capital, inovasi