Pengaruh Penerapan Manajemen Risiko Bisnis Pada UMKM Homstay Batam - Yuswardi Yuswardi; Chanda Vedalla Putra; Charles Tan (Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2022)
AbstrakArtikel ini membahas tentang analisis manajemen risiko yang mencakup types of risk, 4Ts of hazard response, dan types of control. Manajemen risiko merupakan proses sistematis untuk menganalisis resiko yang mungkin bisa saja terjadi pada saat melakukan suatu usaha atau bisnis. Homstay Batam merupakan sebuah penginapan yang dibangun di daerah Penuin Center Blok YA No. 10, Batu selicin, Lubuk Baja, Kota Batam, Kepulauan Riau. Penulis memilih Homstay Batam untuk dijadikan mitra sebagai objek analisis manajemen risiko ini dengan alasan, yaitu salah satu anggota kelompok mengenal manajer penginapan tersebut. Dalam melakukan analisis manajemen risiko terhadap Homstay Batam ini menggunakan metode kualitatif, dan berdasarkan hasil analisis menunjukan bahwa manajemen risiko yang telah diterapkan oleh mitra cukup baik karena antisipasi yang ada telah meminimalisir risiko-risiko yang muncul.Kata Kunci : Jenis-Jenis Risiko, Jenis Kontrol, Respon Risiko Bahaya, Manajemen Risiko