Analisis Kebijakan Pemerintah Indonesia Terkait Ancaman Pengangguran Pasca Kenaikan Inflasi - Hery Haryanto; Jenny Yang; Nicholas Nicholas; Jesslyn Larissa; Oktris Susanti; Narumi Yuki (Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2022)
AbstrakKenaikan inflasi merupakan kenaikan harga barang dan jasa secara terus menerus dalam jangka waktu tertentu. Kenaikan inflasi yang terus menerus dapat mempengaruhi tingkat pengangguran sebab inflasi yang terlalu tinggi dapat mendorong kenaikan suku bunga sehingga menyebabkan pertumbuhan ekonomi negatif dan menyebabkan meningkatnya pengangguran. Tujuan dari penelitian ini yaitu menganalisa kebijakan yang dilakukan oleh pemerintah Indonesia dalam mengatasi ancaman pengangguran yang akan terjadi pasca inflasi di Indonesia. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif atas data tahun 2022 di mana terjadi inflasi global yang berdampak pada seluruh dunia, termasuk Indonesia. Kata Kunci: Pengangguran, Inflasi, Indonesia