Pengaruh Kepuasan Kerja Dan Keterlibatan Kerja Terhadap Kinerja Pegawai Pada Balai Pengelola Transportasi Darat (Bptd) Wilayah XIX Sulawesi Selatan - Fikran Arli; Yusram Adi; Andi Hendra Syam (Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2022)
Abstrak Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh kepuasan kerja dan keterlibatan kerja terhadap kinerja pegawai pada balai pengelola transportasi darat (BPTD) wilayah xix sulawesi selatan. Jenis penelitian dalam penelitian ini adalah kuantitatif. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini adalah Teknik sampel jenuh. Metode pengumpulan data dalam penelitian ini adalah kuesioner, dan studi dokumentasi. Metode analisis data menggunakan metode analisis deskriptif dan analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel kepuasan kerja dan keterlibatan kerja secara simultan mempunyai pengaruh positif dan signifikan kinerja pegawai pada balai pengelola transportasi darat (BPTD) wilayah xix sulawesi selatan. Nilai Adjusted R Square sebesar 0.569. berarti 56.9% menunjukkan bahwa variabel kinerja karyawan dapat dijelaskan oleh kepuasan kerja dan keterlibatan kerja. Sedangkan sisanya 41.9 % dapat dijelaskan oleh faktor-faktor lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini. Kata Kunci: Kepuasan Kerja, Keterlibatan kerja dan KinerjaAbstractThe purpose of this study was to determine and analyze the effect of job satisfaction and job involvement on employee performance at the land transportation management center (BPTD) in the xix region of south sulawesi. The type of research in this study is quantitative. The sampling technique in this study is the saturated sample technique.Data collection methods in this study were questionnaires, and documentation studies. Methods of data analysis using descriptive analysis methods and multiple linear regression analysis. The results showed that the variables of job satisfaction and job involvement simultaneously had a positive and significant effect on employee performance at the land transportation management center (BPTD) in the area of xix south sulawesi. Adjusted R Square value is 0.569. means 56.9% indicates that employee performance variables can be explained by job satisfaction and job involvement. While the remaining 41.9% can be explained by other factors not examined in this study. Keywords: Job Satisfaction, Job Engagement and Performance