Identifikasi Masalah dan Analisis Kebutuhan Pengembangan Media Pembelajaran Ekonomi Berbasis Komik Peserta Didik Kelas IX Di SMP Negeri 4 Tondano Kabupaten Minahasa - Susana A.P Sumuweng; Edwin Wantah; Lihard S. Lumampow; Nikolas F. Wuryaningrat (Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2022)
Abstrak Tujuan penelitian ini adalah (1) Mengembangkan Media Pembelajaran Berbasis Komik Digital untuk meningkatkan Kemampuan Literasi peserta didik, (2) Meningkatkan hasil belajar siswa pada pembelajaran Ekonomi. Jenis penelitian ini merupakan Research and Development (R&D) dengan menggunakan model pengembangan 4D meliputi empat tahap yaitu Define, Design, Development and Dissemination. Subjek penelitian adalah peserta didik kelas 9B yang ada di SMP N 4 Tondano. Pada tahap awal pengembangan Define dimulai dengan mengidentifikasi masalah dan analisis kebutuhan dari peserta didik yang dilakukan peneliti untuk mengkaji keadaan di sekolah khususnya di kelas subjek penelitian dengan tujuan untuk mengetahui bahwa pengembangan media pembelajaran berupa Komik Digital sangat dibutuhkan. Pendefinisian yang akan dilakukan pada penelitian ini adalah pemetaan kebutuhan belajar peserta didik. Dalam hal ini peneliti akan melakukan studi pendahuluan melalui wawancara dan penyebaran angket. Hasil identifikasi masalah dan analisis kebutuhan adalah memahami materi IPS relatif sulit dan ketersediaan media pembelajaran kurang memadai Kata Kunci: Pembelajaran Ekonomi, Berbasis Komik, Media Pembelajaran