Pengaruh Penerapan Keselamatan dan Kesehatan Kerja Terhadap Produktivitas Karyawan - Suriyanti Suriyanti; Kartini Tajuddin; Mahfud Nurnajamuddin (Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh penerapan keselamatan dan kesehatan kerja terhadap produktivitas karyawan PT Berdikari Inti Sentosa Sorowako. Populasi pada penelitian ini adalah karyawan yang bekerja pada PT Berdikari Inti Sentosa Sorowako. Adapun jumlah sampel pada penelitian ini sebanyak 62 responden yang diperoleh menggunakan rumus slovin. Sumber data yang digunakan adalah data primer yang dikumpulkan dengan cara menyebar kuesioner kepada seluruh responden. Data dalam penelitian ini akan diuji dengan beberapa tahapan pengujian, yaitu uji statistik deskriptif, uji kualitas data yang terdiri dari (uji validitas, uji reliabilitas), dan pengujian seluruh hipotesis melalui uji koefisien determinasi, dan uji parsial (uji t). Hasil analisis menunjukkan bahwa program kesehatan kerja dan program keselamatan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap produktivitas kinerja karyawan PT Berdikari Inti Sentosa Sorowako. Hasil kedua dari penelitian ini, membuktikan bahwa program keselamatan kerja yang dominan berpengaruh terhadap produktivitas karyawan, yang telah dibuktikan peneliti di uji regresi linear berganda. Kata Kunci: Keselamatan Kerja, Kesehatan Kerja, Produktivitas Karyawan.