Analisa Kebijakan Pemerintah Indonesia Terkait Ancaman Pengangguran Pasca Kenaikan Inflasi - Edward Cornelyanto; Jacelyn Christina Yeo; Febriyanti Febriyanti; Rina Rina; Wiko Alexanro (Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2022)
Pengangguran dan kenaikan inflasi merupakan 2 (dua) indikator utama dari masalah pasar ekonomi, kedua hal tersebut juga menyebabkan terhambatnya pertumbuhan ekonomi negara, sehingga penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kebijakan kebijakan yang diterapkan oleh pemerintah dan juga dampak dari diterapkannya kebijakan tersebut. Dalam penelitian ini, metode yang digunakan berupa deskriptif kualitatif dan jenis data yang digunakan berupa data sekunder. Hasil penelitian menunjukkan bahwa masalah peningkatan inflasi dan pengangguran di Indonesia mulai meningkat drastis pada tahun 2020, yaitu waktu dimana masuknya pandemi COVID-19 ke Indonesia. Selain itu, dengan terjadinya perang antara negara ukraina dan rusia juga menyebabkan meningkatnya nilaiinflasi di pasar. Tetapi hal tersebut dapat diselesaikan apabila pemerintah dapat mengeluarkan dan menerapkan kebijakan kebijakan yang sesuai. Dari penelitian yang telah dilakukan, dapat dilihat bahwa dengan diterapkannya kebijakan kebijakan tersebut dalam kondisi kritis ini telah sangat membantu masyarakat dalam menjalani usahanya. Kata Kunci: Beban Pajak; Mekanisme Bonus; Kepemilikan Asing; Transfer Pricing