Altman Z Score Sebagai Komunikasi Bisnis kepada Stakeholder dalam Memprediksi Kondisi Keuangan Perusahaan Industri Ritel Yang Terdaftar Di BEI - Murwani Wulansari; Yunidyawati Azlina (Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeteksi kesulitan keuangan (financial distress) pada tiga perusahaan yang termasuk dalam industri ritel yang terdaftar di bursa efek indonesia (BEI) dengan periode pelaporan 2019 – 2021. Teknik analisis yang digunakan adalah metode Altman Z Score. Hasil menunjukkan ketiga perusahaan tersebut cenderung mengalami penurunan pada tahun 2020. Hal ini ditunjukkan dengan nilai Z Score PT. Sumber Alfaria Trijaya Tbk 0,58, PT Indoritel Makmur Internasional Tbk sebesar 1,49 dan PT Mitra Adiperkasa Tbk sebesar 1,18. Kata Kunci: Altman Z Score, Komunikasi bisnis, Kondisi Keuangan.