Pelaksanaan Komunikasi Kebijakan Dalam Pencegahan Stunting Di Kota Padang - Ikhsan, Muhammad; Yusran, Rahmadani (Lembaga Penelitian dan Pendidikan (LPP) Mandala, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor pendukung dan penghambat Komunikasi Kebijakan dalam cegah stunting di Kota Padang berdasarkan Peraturan Presiden Indonesia Nomor 72 Tahun 2021 Mengenai percepatan penurunan Stunting, Komunikasi kebijakan dalam pencegahan stunting berdasarkan atas 5 pilar yang berisikan percepatan penurunan stunting dalam rangka mencapai pembangunan yang berkelanjutan di ukur pada saat anak berusia dibwah 5 tahun, dalam pencegahan stunting peningkatan pada konvergensi intervensi sensitive pada Kementerian/Lembaga, Pemerintah provinsi dan Kabupaten atau Kota serta pemerintahan Desa, Metode pada penelitian ini yaitu Kualitatif deskriptif, penelitian ini memilih lokasi penelitian pada Organisasi perangkat daerah yang terlibat dalam pencegahan stunting yang berada dalam lingkup pemerintahan Kota Padang dan sekeligus penjadi informan Penelitian, Hasil dalam penelitian ini menunjukan bahwa Pemerintah Kota Padang melaksanakan Komunikasi Kebijakan dalam pencegahan stunting, dilaksanakan dalam beberapa bentuk yaitu melakukan koordinasi dengan organisasi pemerintahan derah terkait, memberikan sosialisasi kepada masyarakat, dan pemanfaatan media sebagai sarana komunikasi, di dalam pelaksanaan belum dapat dilaksanakan sesuai dengan yang diharapkan karena keterbatasan ketersediaan anggaran, perbedaan pola fikir dan perbedaan pandangan bahwa stunting hanya menjadi pelaksanaan pada bidang kesehatan saja, belum adanya program khusus serta keterbatasan ketersediaan data yang dimiliki.