Pengaruh Gaya Kepemimpinan, Motivasi dan Budaya Organisasi terhadap Kinerja Pegawai Walikota Makassar - Patadungan, Hendriawan; Maming, Rian (Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2022)
Keberhasilan kinerja pegawai dalam jajaran pemerintahan itu tidak terlepas dari seorang pemimpin yang mampu memberikan motivasi kepada setiap pegawainya. kepemimpinan yang baik harus didukung dengan budaya organisasi yang baik pula. Semakin kuat gaya kepemimpinan yang diterapkan didukung oleh budaya organisasi dan motivasi kerja yang baik, maka akan menciptakan pemerintahan yang baik pula dalam mengoptimalkan program kerja pemerintahan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh gaya kepemimpinan, budaya organisasi, motivasi kerja terhap kinerja pegawai di kantor walikota makassar. Penelitian ini dilakuakan pada Satuan Kerja Perangkat Daerah (SKPD) di Kantor Walikota Makassar. Sampel yang digunakan yaitu sebanyak 8 SKPD dan menggunakan 176 responden. Pengumpulan data menggunakan kuesioner. Teknik analisis data menggunakan Structural Equation Modeling (SEM). Hasil penelitian menunjukkan gaya kepemimpinan berpengaruh langsung terhadap kinerja pegawai dan motivasi kerja pegawai, budaya organisasi berpengaruh positif terhadap kinerja pegawai, sedangkan Motivasi kerja sebagai variabel intervening berpengaruh positif terhadap kinerja pegawai. Kata Kunci : Gaya Kepmimpinan, Budaya Organisasi, Motivasi Kerja, Kinerja Pegawai