Kajian Keragaman Mikroalga di Kawasan Rawa Komplek Persada Permai Baru III Sebagai Booklet Pada Materi Protista Kelas X SMA - Salimah, Salimah; Amintarti, Sri; Ajizah, Aulia (Lembaga Penelitian dan Pendidikan (LPP) Mandala, 2023)
Pemanfaatan lahan rawa Kalimantan Selatan sebagai lahan perumahan sekarang banyak dilakukan, sehingga memberikan dampak pada organisme perairan seperti mikroalga. Mikroalga merupakan alga mikroskopis yang umumnya hidup di seluruh wilayah perairan baik air tawar maupun air laut. Materi Mikroalga di kelas X SMA cenderung sulit dan abstrak, sehingga diperlukan media pembelajaran berbasis lokal untuk mempermudah pemahaman siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji keragaman jenis mikroalga yang ada di kawasan rawa komplek persada permai baru III serta untuk mengetahui validitas dan kepraktisan isi Booklet Protista mirip tumbuhan di kawasan rawa komplek persada permai baru III. Metode Penelitian ini menggunakan dua jenis penelitian yaitu penelitian deskriptif untuk mendeskripsikan keragaman mikroalga di kawasan rawa komplek persada permai baru III dan pengembangan untuk mengembangkan media pembelajaran Booklet. Hasil penelitian deskriptif keragaman mikroalga terdapat 8 spesies yang tergolong ke dalam 3 divisi yaitu 2 spesies Cyanophyta; Oscillatoria sp dan Mycrocystis sp, 5 spesies Chlorophyta; Scenadesmus sp, Chlorella sp, Cosmarium sp, Amkistrodesmus sp, Closterium sp, dan 1 spesies Euglenophyta yaitu Euglena sp. Hasil validitas Booklet yang dikembangkan dari hasil keragaman mikroalga memiliki skor rata-rata validitas media 86%, validitas materi 87% dan kepraktisan isi dengan skor rata-rata 87%. Sehingga dapat disimpulkan validitas media, materi dan kepraktisan isi media Booklet terkategori sangat valid dan layak di gunakan.