Comparison Analysis of “Safe Investment”: (Gold, Mutual Funds, and Bonds) - Juwita*, Ratna; Rahayu, Fitri; Sari, Mia Andika (Program Studi Keuangan & Perbankan, Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Komputer Indonesia, 2022)
This study aims to compare the return; risk; and coefficient of variation in gold; money market mutual funds; and government bonds in 2016-2021, as well as to determine the best investment instruments for investors. The data of this study are the historical monthly closing price of ANTAM's gold, NAV per unit of Manulife Indonesia Money Market Fund, and yield government bond series FR0056. The analytical method used in this study is a comparative method consisting of the Kruskal-Wallis test and further tests with Mann-Whitney. The results indicate significant differences between returns on gold and government bonds, returns on money market mutual funds and government bonds, and no significant difference between returns on gold and money market mutual funds. In terms of risk, it is known that each investment instrument has different risks, so choosing one investment instrument will provide a smaller risk. Keywords: Return; Risk; Coefficient of Variation; Gold; Mutual Funds; Bonds Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbandingan imbal hasil; risiko; dan koefisien variasi pada emas; reksa dana pasar uang; dan obligasi pemerintah tahun 2016-2021, serta untuk menentukan instrumen investasi terbaik bagi investor. Data pada penelitian ini adalah data bulanan harga penutupan emas ANTAM, NAB per unit Reksa Dana Pasar Uang Manulife Indonesia, dan imbal hasil obligasi pemerintah seri FR0056. Metode analisis yang digunakan adalah komparatif yang terdiri dari uji Kruskal-Wallis dan uji lanjut Mann Whitney. Hasil penelitian menunjukkan terdapat perbedaan yang signifikan antara imbal hasil emas dan obligasi pemerintah, imbal hasil reksa dana pasar uang dan obligasi pemerintah, serta tidak terdapat perbedaan yang signifikan antara imbal hasil emas dan reksa dana pasar uang. Dilihat dari segi risiko diketahui bahwa setiap instrument investasi memiliki risiko yang berbeda, sehingga memilih salah satu instrument investasi akan memberikan risiko yang lebih kecil. Kata Kunci: Imbal hasil; Risiko; Koefisien Variasi; Emas; Reksadana; Obligasi