Klasifikasi Kelompok Penjaminan Mutu Pada Karyawan Perusahaan XYZ Dengan KNN dan J48 - Daniati, Erna - (Nusantara of Engineering, 2015)
Abstrak â Klasifikasi kelompok penjaminan mutu, menitik beratkan pada pendampingan tim penjaminan mutu yang harus dilaksanakan pada masing-masing devisi pada perusahaan XYZ. Klasifikasi ini diharapkan dapat membantu tim penjaminan mutu , untuk menindak lanjuti karyawan yang membutuhkan pendampingan khusus dari tim penjamin mutu, sesuai dengan yang dibutuhkan oleh masing-masing karyawan dari setiap devisi. Adapun devisi yang dimaksud adalah pada Tukang Potong Rokok, Tukang Giling Rokok, Tukang Pres Putihan, Tukan Pres Abangan,Tukang Pres Rokok Akhir, Tukang Pres Kalengan, SKM Filter Rokok, Tukang Linting Klobot, dan Tukang Pres Klobot. Bentuk pendampingan yang dilakukan adalah pendampingan karyawan mengenai loyalitas kerja, Tanggung Jawab Kerja, Kepemimpinan Kerja dan Prestasi Kerja. Klasifikasi dikerjakan dengan Microsoft Excel yang selanjunya akan di gunakan Weka sebagai tool untuk mengklasifikasi kelompok. KNN dan J48 digunakan untuk membandingkan pengklasifikasian, sehingga akan di peroleh metode mana yang paling cocok digunakan untuk mengklasifikasikan kelompok penjaminan mutu. Kata kunci â Klasifikasi, Weka, KNN, J48