Analisis Kemampuan Literasi Matematis Siswa dalam Menyelesaikan Soal AKM pada Materi Statistika - Anna Refcha Afrilina; Yulia Haryono; Lucky Heriyanti Jufri (Universitas Indraprasta PGRI, 2022)
Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif yang bertujuan untuk mengetahui bagaimana level literasi matematis siswa dalam menyelesaikan soal AKM pada materi statistika kelas X.E2 di SMAN 3 Padang. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas X.E2 dengan total 35 orang. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah soal tes AKM dan wawancara. Tes digunakan untuk melihat indikator dari kemampuan literasi matematis dari siswa dan wawancara untuk mengetahui lebih lanjut indikator dari kemampuan literasi yang tidak tampak pada hasil tes. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa siswa telah mencapai level 4 sebanyak 8,57% untuk literasi matematis. Tetapi, mayoritas siswa masih berada pada level 2 dan 3. Dimana persentase untuk level 2 dan 3 yaitu 40% dan 37,17%. Dan masih ada beberapa siswa yang berada pada level terendah yaitu level 1 dengan persentase 14,28%. Literasi matematis siswa masih dikatakan berskala rendah dan menengah, karena lebih dominan siswa berada pada level 2 dan 3.