PENGGUNAAN MODEL DISCOVERY LEARNING UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN PEMAHAMAN KONSEP PEMBAGIAN SISWA SEKOLAH DASAR - Aida Nur Sya'adah; Asep Samsudin (STKIP Subang, 2022)
Kesulitan siswa dalam memahami konsep pembagian dalam mata pelajaran matematika menjadikan perlu adanya penelitian yang dapat meningkatkan kemampuan yang dimaksud. Penggunaan model pembelajaran yang tidak tepat dan cenderung membosankan menjadi salah satu penyebab banyak dari siswa mempelajari matematika dengan sistem hafalan yang ujungnya siswa kesulitan menyelesaikan pemecahan masalah yang lebih kompleks di kehidupan sehari-hari. Dalam beberapa penelitian membuktikan model pembelajaran discovery learning mampu meningkatkan kemampuan pemahaman konsep matematis siswa dengan peningkatkan yang signitifikan. Adapun tujuan penelitian yang hendak dicapai adalah mendeskripsikan 1) Proses pembelajaran discovery learning dalam meningkatkan kemampuan pemahaman konsep pembagian; 2) Peningkatan kemampuan pemahaman konsep pembagian dalam pembelajaran discovery learning; dan 3) Keeftifan discovery learning dalam meningkatkan kemampuan pemahaman konsep pembagian. Dalam penelitian ini metode penelitian yang digunakan adalah mix method dengan desain sequential explanatory design. Sampel dalam penelitian ini adalah siswa kelas II SD Darul Hadis Lembang dengan jumlah 15 siswa. Hasil penelitian menunjukan bahwa model pembelajaran discovery learning mampu meningkatkan kemampuan pemahaman konsep pembagian siswa kelas II SD. Hal ini dapat dilihat dari peningkatan hasil belajar pretest dan posttest, dimana pada pretest rata-rata nilai 65 dan pada posttest rata-rata meningkat menjadi 90 dan n-gain keefektifan 0,69 dengan representasi. Ini menjadikan model discovery learning dapat menjadi alternatif model pembelajaran yang berorientasi meningkatkan pemahaman konsep. Kata Kunci: discovery learning, pemahaman konsep, pembagian