PENINGKATAN KOMPETENSI GURU DALAM PEMBELAJARAN ABAD 21 MELALUI MANAJEMEN SUPERVISI KLINIS BERKELANJUTAN - Gati Sujatmi; Rahmat Mulyono (STKIP Subang, 2022)
Tujuan Penelitian ini adalah untuk meningkatkan kompetensi guru dalam pembelajaran abad 21, melalui supervisi klinis berkelanjutan dan langkah-langkah peningkatan kompetensi guru dalam pembelajaran abad 21 melalui supervisi klinis berkelanjutan. Menggunakan metode kolaboratif dan partisipatif, dengan pendekatan deskriptif. Subyek penelitian guru mata pelajaran kelas VII dan VIII. Dengan teknik Pemahaman Pembelajaran Abad 21 , penyusunan RPP HOTS dan Manajemen Supervisi klinis berkelanjutan. Hasil penelitian diperoleh data Perencanaan Pembelajaran penyusunan RPP HOTS. Nilai Pertemuan ke- 1 ,siklus I nilai akhir 84,40 % dengan kriteria “Baik “ . Siklus II nilai akhir 87,97 % dengan kriteri “Baik”. Pelaksanaan Pembelajaran pada Pertemuan ke -2, siklus I nilai akhir 83,79 %,kriteria “baik” dan siklus II nilai akhir 87,45 %, kriteria “Baik sekali “. dan Evaluasi pembelajaran siklus I nilai akhir 83,73 % , kriteria baik dan siklus II nilai akhir 86,51 % kriteria baik. Pertemuan ke-1 dan pertemuan ke-2 pada Siklus I dan siklus II mengalami peningkatan dengan nilai akhir lebih dari indikator keberhasilan .Peningkatan kompetensi dalam pembelajaran abad 21 melalui manajemen supervisi berkelanjutan meliputi pemahaman pembelajaran abad 21, RPP HOTS, Perencanaan Pembelajaran , Pelaksanaan Pembelajaran dan Evaluasi Pembelajaran.