EFFECTIVENESS OF PALM SUGAR TEPACHE, COCONUT SUGAR AND ITS COMBINATION AGAINST Escherichia coli BACTERIA - Inur Tivani; Tya Muldyana (Universitas Negeri Gorontalo, 2023)
Salah satu bakteri penginfeksi penyakit diare yaitu Escherichia coli. Pada umumnya penyakit akibat bakteri diatasi dengan antibiotik. Namun seiring berjalannya waktu penggunaan antibiotik mengalami penurunan akibat adanya resistensi. Alternatif lain yaitu dengan pembuatan minuman probiotik seperti tepache. Pembuatan tepache menggunakan gula. Kebaruan penelitian ini untuk menguji efektivitas tepache gula aren, gula kelapa dan kombinasinya terhadap bakteri Escherichia coli . Tujuan penelitian ini yaitu untuk menguji efektivitas tepache dari jenis gula yang berbeda yang paling baik penghambatannya terhadap Escherichia coli . Kulit dari nanas madu direndam dalam larutan gula aren, gula kelapa dan kombinasi keduanya. Lama fermentasi yaitu 2 hari. Kontrol negatif dalam penelitian ini menggunakan aquadest. Pengujian efektivitas antibakteri dalam penelitian ini dilakukan dengan cara difusi sumuran. Hasil dari penelitian ini menunjukan tepache dari gula kelapa menunjukan hasil paling baik dengan diameter daya hambat sebesar 1,91 mm. Tepache yang dibuat dengan gula kelapa memiliki daya hambat yang paling bagus terhadap bakteri Escherichia coli . Kesimpulan tepache dari gula kelapa dapat digunakan sebagai pengganti obat diare dilihat dari efektivitasnya dalam penghambatan terhadap bakteri Escherichia coli .Kata kunci: Tepache; Gula Aren; Gula Kelapa; Efektivitas; Escherichia coli. AbstractOne of the bacteria infecting diarrheal diseases is Escherichia coli. In general, diseases caused by bacteria are overcome with antibiotics. However, over time the use of antibiotics has decreased due to resistance. Another alternative is to make probiotic drinks such as tepache. The manufacture of tepache using sugar. The novelty of this study is to test the effectiveness of palm sugar tepache, coconut sugar and their combinations against Escherichia coli bacteria . The purpose of this study was to test the effectiveness of tepache from different types of sugars that are best inhibited against Escherichia coli. The skin of the honey pineapple is soaked in a solution of palm sugar, coconut sugar and a combination of both. Fermentation time is 2 days. Negative controls in this study used aquadest. Testing the effectiveness of antibacterials in this study was carried out by diffusion of wells. The results of this study showed that tepache from coconut sugar showed the best results with an inhibitory power diameter of 1.91 mm. Tepache made with coconut sugar has the best inhibitory power against Escherichia coli bacteria. The conclusion of tepache from coconut sugar can be used as a substitute for diarrhea medicine seen from its effectiveness in inhibition against Escherichia coli bacteria.