KNOWLEDGE OF SCHOOL CITIZEN ABOUT THE DISASTER AT BOTUPINGGE STATE MIDDLE SCHOOL, BONE BOLANGO REGENCY - Zuhriana K Yusuf; Ibrahim Suleman; Susanti Pakaya (Universitas Negeri Gorontalo, 2023)
AbstrakProgram siap siaga bencana disekolah bertujuan untuk membentuk inisiatif pada siswa dalam rangka mengidentifikasi risiko yang terkait dengan bencana di berbagai tingkat sekolah. Kebaruan dalam penelitian ini karena meneliti tentang potensi bencana di tingkat sekolah melalui pengetahuan warga sekolah tentang kebencanaan. Tujuan dari penelitian untuk menganalisis Pengetahuan tentang Kebencanaan di SMP Negeri Botupingge Kabupaten Bone Bolango. Metode yang digunakan adalah survey deskriptif dengan pendekatan cross sectional. Populasi adalah Warga Sekolah dalam hal ini Guru pengajar di SMP Negeri Botupingge dengan teknik pengambilan sampel yaitu secara Purposive sampling. Adapun jumlah sampel sebanyak 67 responden. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan tekhnik wawancara berdasarkan kuisioner Pengetahuan. Analisa data dilakukan dengan menghitung distribusi frekwensi dari karakteristik responden warga sekolah. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa responden yang memiliki informasi tentang kebenbencanaan yaitu sebanyak 54 responden (80,6%) dan responden yang memiliki indikator pengetahuan baik yaitu sebanyak 64 responden (95,5%). Kesimpulan penelitian ini adalah pengetahuan Warga Sekolah tentang Kebencanaan di SMP Negeri Botupingge Kabupaten Bone Bolango memiliki indikator Baik. Kata kunci: Bencana; Pengetahuan; Sekolah. AbstractThe disaster preparedness program in schools aims to establish initiatives for students to identify the risks associated with disasters at various school levels. The novelty of this study is that it examines potential disasters at the school level through the knowledge of school residents about catastrophe. The study aimed to analyze knowledge about disasters in Botupingge State Junior High School, Bone Bolango Regency. The method used is a descriptive survey with a cross-sectional approach. The population is a school resident, in this case, a teaching teacher at Botupingge State Junior High School with a sampling technique, namely Purposive sampling. The total sample was 67 respondents. Data collection was carried out using interview techniques based on the Knowledge questionnaire. Data analysis was carried out by calculating the frequency distribution of the characteristics of respondents of school residents. The results showed that respondents who had information about disaster were 54 respondents (80.6%) and respondents had good knowledge indicators were 64 respondents (95.5%). This study concludes that the knowledge of school residents about disasters in Botupingge State Junior High School, Bone Bolango Regency, has Good indicators. Keywords: Disaster; Knowledge; School.