PENINGKATAN MOTIVASI BERWIRASWASTA SANTRI PONDOK PESANTREN MELALUI PELATIHAN KEWIRAUSAHAAN - Sari, Alvika Meta; Utomo, Suratmin; Redjeki, Athiek Sri (Fakultas Teknik Universitas Muhammadiyah Jakarta, 2014)
PenelitianÂ iniÂ bertujuanÂ untukÂ mengetahuiÂ pengaruhÂ pelatihanÂ kewirausahaanÂ terhadapÂ hubunganmotivasiÂ berwiraswastaÂ paraÂ santriÂ pondokÂ pesantren.Â PenelitianÂ dilakukanÂ padaÂ siswaÂ Arrahman QuranicÂ CollegeÂ MegaÂ MendungÂ .Â MetodeÂ penelitianÂ adalahsurveyÂ denganÂ penyebaranÂ quisioner sebagaiÂ alatÂ pengumpulÂ dataÂ yangÂ pokok.Â PopulasiÂ targetÂ penelitianÂ adalahparaÂ santriArrahman QuranicÂ CollegeÂ MegaÂ MendungyangÂ mendapatkanÂ pelatihanÂ kewirausahaanÂ selamaÂ 2Â hari.Â Para santri ini mendapatkan pendidikan Agama dan dididik untuk menjadi ustadz dan penghafal Al Qurâan. Para Santri adalah laki-laki, berjumlah 50 santri dan data yang dapatdiolahÂ berjumlahÂ 50Â sampel. Instrumen yangÂ digunakan adalah kuesionerÂ motivasi berprestasiÂ dansikap terhadap kewiraswastaan. HasilÂ yangÂ didapatÂ adalahÂ selfÂ motivationÂ pesertaÂ meningkatÂ denganÂ adanyaÂ pelatihanÂ wirausaha, meningkat rata-rata 10.Â 4 % dan motivasi untuk wirausahaÂ juga meningkat dengan adanya pelatihan wirausaha yaitu sekitar 7. 3 %.