PERENCANAAN STRATEGIS SISTEM INFORMASI PADA SD NEGERI SAMIRONO MENGGUNAKAN METODE WARD AND PEPPARD - Yogi Danar Karismanto; Penidas Fiodinggo Tanaem (STMIK Widya Cipta Dharma, 2022)
SD Negeri Samirono adalah lembaga pendidikan formal di Republik Indonesia yang bekerja di bawah pengawasan langsung Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan. Di era ini organisasi dan perusahaan harus beradaptasi dengan perkembangan teknologi baru untuk tumbuh dan tetap kompetitif. SD Negeri Samirono telah menggunakan teknologi dalam operasionalnya, namun belum sepenuhnya terintegrasi. Perencanaan strategis sangat penting untuk sistem informasi agar lebih berhasil dalam penerapannya dan berkontribusi pada pencapaian tujuan dan visi/misi mereka. Pendekatan Ward dan Peppard telah digunakan selama beberapa dekade sebagai strategi perencanaan strategis untuk sistem informasi. Metode ini mencakup analisis atau kajian lingkungan teknologi informasi internal dan eksternal, serta lingkungan bisnis internal dan eksternal, yaitu dengan menggunakan analisis SWOT dan analisis Value Chain. Output yang dihasilkan dari pendekatan perencanaan strategis ini menghasilkan pembuatan portofolio aplikasi, yang selanjutnya dipetakan menggunakan McFarlan Strategic Grid. Temuan akhir studi ini mencakup rekomendasi untuk pembuatan dan perbaikan aplikasi atau sistem untuk dikembangkan dan diimplementasikan. Antara lain sistem informasi PPDB, sistem informasi akademik, sistem informasi sarana prasarana, website company profile sekolah, e-absensi dan e-learning. Tujuan dari penelitian ini adalah supaya output yang direkomendasikan dapat dijadikan acuan untuk pengembangan dan implementasi sistem informasi pada SD Negeri Samirono. Sehingga melalui acuan tersebut dapat membantu SD Negeri Samirono lebih unggul, kompetitif dan lebih berprestasi.