ANALISIS TEKNIKAL PERGERAKAN HARGA SAHAM PADA PERUSAHAAN PERTAMBANGAN YANG TERDAFTAR DI INDEKS LQ45 MENGGUNAKAN MA50 DAN RSI PADA TAHUN 2019-2022 - Hartono Hartono (STMIK Widya Cipta Dharma, 2022)
Dalam analisis saham, terdapat dua jenis analisis yang paling dikenal, yaitu analisis teknikal dan analisis fundamental. Salah satu analisis teknikal yang paling sering digunakan adalah Moving Average (MA) dan Relative Strength Index (RSI). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat keakuratan analisis teknikal pergerakan harga saham pada perusahaan pertambangan yang terdaftar di Indeks LQ45 pada tahun 2019-2022 dengan menggunakan indikator MA50 dan RSI. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif. Jumlah sampel yang digunakan adalah 9 perusahaan. Hasil penelitian membuktikan bahwa dari 9 perusahaan pertambangan yang terdaftar di Indeks LQ45 selama periode tahun 2019-2022, maka terdapat 14 kali trading dengan 11 kali profit dan 3 kali loss. Hal ini membuktikan bahwa perpaduan indikator MA50 dan RSI yang terlihat sederhana mampu memberikan profit maksimal kepada trader dalam jangka waktu yang relatif singkat.