PEMBELAJARAN ONLINE DAN MINAT BELAJAR MAHASISWA DI MASA PANDEMI COVID-19 - Musdalifah Musdalifah; Rini Koen Iswandari; Evi Setiyowati (STMIK Widya Cipta Dharma, 2022)
Pembelajaran Online dan Minat Belajar Mahasiswa di Masa Pandemi Covid 19. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana mahasiswa dalam melakukan pembelajaran online dan menumbuhkan minat belajar di masa pandemi. Dalam penelitian akan difokuskan pada pembelajaran online dan minat belajar mahasiswa yang diterapkan pada masa pandemi COVID 19, dimana sebelumnya kegiatan pembelajaran dilakukan secara tatap muka namun dengan terjadinya pandemi COVID 19 yang mewajibkan untuk melaksanakan pembelajaran secara daring dengan harapan memutus rantai penyebaran COVID 19. Pengujian dilakukan dengan menggunakan alat analisis dengan bantuan komputerisasi. Data yang diperoleh menggunakan pengisian angket secara online menggunakan google form dan secara langsung dan sampel dalam penelitian ini adalah mahasiswa Politeknik Negeri Samarinda. Berdasarkan hasil penelitian ini dapat diketahui bahwa rata-rata jawaban mahasiswa untuk pembelajaran yang dilakukan secara online adalah sebesar 17,35 sehingga klasifikasi termasuk dalam kategori kurang baik dan rata-rata jawaban mahasiswa untuk minat mahasiswa selama pembelajaran online adalah 21,65 sehingga angka ini termasuk dalam kategori cukup baik. Pada dasarnya pembelajaran online yang terjadi itu biasa hanya melakukan komunikasi satu arah saja dimana dosen memberikan penjelasan terkait dengan materi namun mahasiswa tidak banyak merespons dengan baik begitu pula sebaliknya. Selain itu juga masih banyak mahasiswa yang kurang mengerti mengenai materi yang diberikan sehingga pada pembelajaran online masih dirasa kurang baik. Selain itu juga covid 19 memberikan dampak terhadap pembelajaran online dan minat belajar mahasiswa, hal ini dikarenakan adanya perubahan dan peralihan metode pembelajaran yang dilakukan pada awalnya dilakukan secara tatap muka dalam satu ruangan/kelas namun berganti menjadi pembelajaran online yang dilakukan menggunakan beberapa media pembelajaran online yang sebelumnya jarang bahkan belum digunakan ketika sebelum terjadi pandemi.