ANALISIS TECHNOLOGY ACCEPTANCE MODEL PADA E-WALLET MENGGUNAKAN SEM-PLS - Devit Setiono; Triana Anggraini; Taqwa Putra Budi Purnomo Sidi Hiram (STMIK Widya Cipta Dharma, 2022)
Sistem pembayaran saat ini sudah menggunakan sistem digitalisasi atau menggunakan e-wallet, beberapa produk e-wallet telah dikeluarkan oleh industri perbankan dan juga beberapa perusahaan yang bergerak mengembangkan fintech (Financial Technology) dalam bentuk aplikasi, seperti Ovo, dana, Gopay dan lainnya. Aplikasi tersebut dapat terpasang dalam smartphone sehingga mempermudah aktivitas pembayaran sehari-hari, aplikasi yang dapat digunakan dan diterima masyarakat dilihat dari segi kegunaan dan kemudahannya. Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengetahui apakah persepsi kemudahan, persepsi manfaat dan sikap pengguna memiliki pengaruh terhadap minat menggunakan e-wallet, yang merupakan penerapan dari Technology Acceptance Model (TAM). Sampel yang digunakan pada penelitian ini adalah civitas akademika Universitas Budi Luhur pada tahun 2022, dan diperoleh sebanyak 115 responden namun yang dapat diolah sebanyak 100 responden. Data yang digunakan adalah data primer yang diperoleh dari kuesioner melalui google form, menggunakan teknik analisis data SEM-PLS dengan tahapan outer model dan inner model. Berdasarkan hasil penelitian diketahui bahwa persepsi manfaat berpengaruh terhadap minat menggunakan e-wallet dengan nilai sig. 0,002 dan sikap pengguna memiliki pengaruh signifikan terhadap minat menggunakan e-wallet dengan nilai sig. 0,000, sedangkan persepsi kemudahan tidak memiliki pengaruh signifikan terhadap minat menggunakan e-wallet dengan nilai sig. 0,128. Berdasarkan hasil penelitian secara umum dapat disimpulkan persepsi kemudahan, manfaat dan sikap pengguna memiliki kontribusi sebesar 45%.