ANALISIS PENGARUH KERUSAKAN JALAN TERHADAP PENGGUNA DAN LINGKUNGAN JALAN PEMUDA TIMUR BOJONEGORO - N Riwibowo; Moh. Midchol Afan; Oky Dedy Wijaya; Miftahur Rohman (STMIK Widya Cipta Dharma, 2022)
Penelitian kuantitatif dengan pendekatan deskriptif ini berlokasi di Jalan Pemuda Timur, Kabupaten Bojonegoro. Banyaknya kendaraan berat yang melintasi Jalan Pemuda Timur, Kabupaten Bojonegoro mengakibatkan kerusakan yang berdampak pada pengguna dan lingkungan jalan tersebut. Penelitian tentang variabel yang mempengaruhi kerusakan jalan perlu dikembangkan. Sehingga dalam perbaikan kerusakan Jalan Pemuda Timur, Kabupaten Bojonegoro, variabel tersebut dapat dijadikan sebagai bahan pertimbangan. Adapun pengumpulan data diperoleh dengan cara kuesioner kepada para pengguna jalan dan lingkungan masyarakat sekitar Jalan Raya Pemuda Timur. Jumlah populasi yang digunakan dalam penelitian ini sebanyak 100 responden. Teknik pengambilan sampel yang digunakan yaitu simple random sampling (sampel acak sederhana) dan diperoleh jumlah sampel sebanyak 50 responden. Metode analisis data dilakukan dengan analisis deskriptif dan regresi linier berganda dengan program SPSS (Statistical Product and Service Solution) versi 25. Berdasarkan analisis diperoleh bahwa kerusakan Jalan Pemuda Timur, Kabupaten Bojonegoro berdampak pada aspek keamanan, aspek kenyamanan dan aspek biaya bagi pengguna jalan dan lingkungan masyarakat sekitar. Hasil perhitungan nilai koefisien determinasi (R2) sebesar 0,675 menunjukkan bahwa variabel bebas yaitu aspek keamanan, aspek kenyamanan dan aspek biaya dapat menjelaskan variasi variabel terikat yang berupa kerusakan jalan sebesar 67,5%. Variabel yang mempengaruhi kerusakan Jalan Pemuda Timur, Kabupaten Bojonegoro yaitu aspek keamanan, aspek kenyamanan dan aspek biaya. Hal ini dibuktikan dengan hasil uji regresi linier berganda dimana variabel aspek keamanan memiliki nilai koefisien sebesar 0,216; variabel aspek kenyamanan memiliki nilai koefisien sebesar 0,663 dan variabel aspek biaya memiliki nilai koefisien sebesar 0,276. Sehingga dapat diketahui bahwa variabel yang paling dominan terhadap kerusakan Jalan Pemuda Timur, Kabupaten Bojonegoro adalah aspek kenyamanan.