PENINGKATAN HASIL BELAJAR SEJARAH SISWA DENGAN MEMANFAATKAN MEDIA CERITA BERGAMBAR - Darnawati Darnawati; Jamiludin Jamiludin; Lenisa Lenisa (STMIK Widya Cipta Dharma, 2022)
Tujuan penelitian ini yaitu, pertama untuk peningkatan keefektifan pengajaran guru pada pembelajaran sejarah dengan penerapan media cerita bergambar; kedua, untuk peningkatan aktivitas belajar siswa pada pembelajaran sejarah; dan ketiga untuk penggunaan media cerita bergambar dalam peningkatan hasil belajar siswa pada pembelajaran sejarah. Penelitian Tindakan Kelas merupakan metode yang digunakan dalam penelitian ini. Guru aktif yang sedang mengajarkan sejarah dan siswa kelas XI di SMA Negeri 1 Kaledupa merupakan subjek pada penelitian ini. Prosedur penelitian telah dilaksanakan sebanyak 2 siklus. Observasi dan tes digunakan dalam pengumpulan data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa, keefektifan mengajar guru pada mata pelajaran sejarah melalui penerapan media cerita bergambar pada siklus I mencapai 72%. Setelah diadakan perbaikan pada siklus II, efektivitas mengajar guru menjadi meningkat hingga mencapai 100%, aktivitas belajar siswa pada mata pelajaran sejarah melalui penerapan pembelajaran media cerita bergambar pada siklus I mencapai 71%. Setelah diadakan perbaikan pada siklus II, aktivitas belajar siswa mengalami peningkatan menjadi 93%. Dengan demikian, telah mencapai indikator kinerja yakni 90%, hasil belajar siswa pada mata pelajaran sejarah melalui penerapan media cerita bergambar pada siklus I hanya mencapai 78% dan setelah diadakan perbaikan pada siklus II, hasil belajar siswa mengalami peningkatan menjadi 100%. Dengan demikian telah mencapai indikator kinerja yakni 80%. Berdasarkan hasil penelitian ini, dapat disimpulkan bahwa melalui penerapan media cerita bergambar dapat meningkatkan keefektifan mengajar guru, aktivitas belajar siswa dan hasil belajar siswa.