PENGUKURAN USABILITY LEVEL WEBSITE E-LEARNING PADA PERGURUAN TINGGI DI KALIMANTAN UTARA - Muhammad Fadlan; Indra Tri Saputra; Suprianto Suprianto (STMIK Widya Cipta Dharma, 2022)
Pandemi COVID-19 menimbulkan berbagai perubahan khususnya di bidang pendidikan yang ada di Indonesia. Salah satu perubahan signifikan yang terjadi adalah proses pembelajaran yang telah berubah menjadi pembelajaran secara daring atau jarak jauh menggunakan berbagai platform teknologi informasi, diantaranya adalah website E-learning. Berbagai institusi perguruan tinggi di Provinsi Kalimantan Utara sebagai provinsi termuda juga tidak dapat terlepas dari maraknya penggunaan media berupa website E-learning tersebut untuk menjamin kegiatan perkuliahan dapat berjalan dengan baik bagi pelajar yang ada di wilayah perbatasan Indonesia. Maraknya penggunaan media E-learning pasca Pandemi COVID-19 ini harus diikuti dengan adanya evaluasi yang berkelanjutan untuk mengetahui efektivitas dan menjamin keberlanjutan penggunaan media E-learning tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk melakukan sebuah evaluasi terhadap media E-learning pada salah satu perguruan tinggi di Kalimantan Utara. Evaluasi yang dilakukan dalam penelitian ini adalah untuk mengukur tingkat kebergunaan (usability) dari E-learning dengan menggunakan System Usability Scale. Hasil pengukuran menunjukkan nilai SUS Score sebesar 64.037, maka dapat disimpulkan bahwa nilai ini pada indikator skor akhir adjective rating telah berada dalam kategori Good, grade scale berada dalam kategori D dan acceptability ranges berada dalam kategori marginal high.