IMPLEMENTASI ALGORITMA AFFINE CIPHER DAN CAESAR CIPHER DALAM MENGAMANKAN DATA TEKS - Roman Gusmana; Haryansyah Haryansyah; Fitria Fitria (STMIK Widya Cipta Dharma, 2022)
Maraknya kasus pencurian data akhir-akhir ini tentu saja menimbulkan berbagai macam reaksi di masyarakat. Sebagian merasa takut apabila data tersebut disalahgunakan oleh pihak-pihak yang tidak bertanggung jawab, sementara lainnya tentu akan semakin waspada sehingga berupaya memaksimalkan perlindungan atas data-data tersebut. Salah satu upaya perlindungan yang dapat dilakukan yaitu memperkuat keamanan data dengan menerapkan teknik penyamaran data yang disebut dengan kriptografi. Hal ini sebagai antisipasi apabila terjadi kebocoran data, informasi yang tersimpan didalamnya akan tetap aman karena terlihat dalam bentuk tak beraturan. Kriptografi merupakan suatu cara yang dapat digunakan untuk menyandikan informasi dengan menggunakan algoritma tertentu. Fokus penelitian ini adalah melakukan penyandian data teks dengan menerapkan kombinasi 2 (dua) metode kriptografi yang berfokus pada metode Affine Cipher dan Caesar Cipher. Proses diawali dengan enkripsi data menggunakan Affine Cipher yang selanjutnya dari hasil enkripsi tersebut, dilakukan proses enkripsi kembali dengan menggunakan Caesar Cipher. Sementara untuk proses dekripsi data dilakukan dengan menggunakan Caesar Cipher terlebih dahulu, kemudian hasil dekripsi tersebut dilanjutkankembali proses dekripsinya dengan menggunakan Affine Cipher. Kombinasi metode kriptografi dilakukan untuk lebih memperkuat pengamanan terhadap sebuah data. Hasil dari penelitian ini menyatakan bahwa kombinasi metode Affine Cipher dan Caesar Cipher dapat dilakukan untuk melakukan enkripsi dan dekripsi terhadap sebuah data.