PERANCANGAN SISTEM INFORMASI LEMBAGA PENELITIAN DAN PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT STMIK PPKIA TARAKANITA RAHMAWATI - M. Hafid; Muhammad Fadlan; Hadriansa Hadriansa (STMIK Widya Cipta Dharma, 2022)
STMIK PPKIA Tarakanita Rahmawati merupakan instansi pendidikan tinggi pada bidang komputer yang terletak di Kota Tarakan, Provinsi Kalimantan Utara. Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat STMIK PPKIA Tarakanita Rahmawati yang selanjutnya dikenal dengan nama LPPM STMIK PPKIA Tarakanita Rahmawati hadir sebagai garda terdepan dalam memfasilitasi dosen dan mahasiswa untuk aktif melakukan penelitian dan pengabdian sesuai dengan disiplin ilmu sehingga bermanfaat untuk masyarakat dan bangsa. Sistem Informasi Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (SIMLPPM) STMIK PPKIA Tarakanita Rahmawati merupakan suatu sistem berbasis web, yang digunakan untuk mengelola data-data penelitian dan pengabdian kepada masyarakat yang telah dilakukan oleh dosen di lingkungan STMIK PPKIA Tarakanita Rahmawati serta data lannya yang berhubungan dengan LPPM. Saat ini data-data penelitian, pengabdian, memorandum of understanding (MoU), Hak Cipta (HKI) masih dikelola secara manual dengan menggunakan aplikasi Microsoft Excel. Melalui adanya SIMLPPM ini, maka informasi terkait Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat lebih keterkinian (up to date). Waterfall sebagai metode pengembangan sistem memiliki tahapan yaitu komunikasi, perencanaan, pemodelan, pengkodean dan pengujian sistem. SIMLPPM dibangun dengan menggunakan bahasa pemrograman PHP dan framework CodeIgniter serta database MySQL. Hasil dari perancangan ini berupa aplikasi sistem informasi Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat yang akan disebut SIMLPPM, aplikasi ini dapat mengelola data penelitian, pengabdian, MoU, HKI dan data lainnya yang berhubungan dengan LPPM.