Pemberdayaan Sumber Daya Manusia (SDM) di Masjid Darurrahman (Studi Kasus Mahasiswa KKN di Desa Kertanegara) - Dadan Mardani; Iis Susiawati; Mokhamad Sugiman; Randy Akbar Maulana; Naufal Ghaly Rozani; Hanif Faddillah; Wajiri (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Kehadiran mahasiswa di tengah masyarakat diharapkan dapat berkontribusi dalam pembangunan bangsa dan negara. Keterlibatan mahasiswa sebagai kaum terpelajar dalam pembangunan amat dibutuhkan seiring dengan kemajuan ilmu pengetahuan, teknologi, dan informasi. Keseimbangan pembangunan fisik dan non fisik, dalam hal ini pembangunan sumber daya manusia (SDM) perlu diperhatikan, karena sejauh ini aspek tersebut masih menyisakan ketertinggalan yang perlu penanganan lebih. Di samping apek pendidikan, kesehatan lingkungan, dan kesejahteraan sosial masyarakat pun masih merupakan masalah lama yang membutuhkan solusi yang harus melibatkan semua pihak. Kesempatan bersama masyarakat saat Kuliah Kerja Nyata menjadi ajang menimba ilmu dan pengalaman selain juga mempraktikkan keilmuan yang diperoleh dari kampus. Pelaksanaan program pemberdayaan sumber daya manusia di masjid Darurrahman desa Kertanegara dapat berjalan dengan baik karena selain usaha mahasiswa sebagai katalisator yang berinisiasi inovatif, juga karena dukungan dan kesadaran masyarakat desa itu sendiri. Karena pada dasarnya peran mahasiswa KKN adalah penghubung dan pelopor pembangunan masyarakat untuk kebaikan dan kesejahteraan bersama. Apalagi masjid yang pantas dijadikan sebagai pusat kegiatan keagamaan dan keilmuan. Tujuan KKN antara lain menumbuhkan, mengembangkan, dan melanjutkan pembangunan dalam masyarakat religius dengan memaksimalkan kegiatan pengembangan keagamaan terutama bagi remaja yang dapat dikemas dengan baik dan menarik.