PEMODELAN ROLE BASED GOAL ORIENTED MODEL DALAM MENGEMBANGKAN ELEKTRONIK LAYANAN PUSAT STUDI DI FASILKOM UNIVERSITAS ESA UNGGUL - Sandfreni Sandfreni; M. Bahrul Ulum; Anik Hanifathul Azizah (STMIK Widya Cipta Dharma, 2022)
Rekayasa kebutuhan merupakan tahap awal dalam pengembangan suatu sistem dimana tahap tersebut kita dapat mengidentifikasi dan memastikan kebutuhan akan stakeholder dan teknologi terhadap sistem yang akan dibuat. E-Ludy (Elektronik Layanan Pusat Studi) merupakan sistem informasi yang dapat membantu dosen dalam kegiatan penelitian, pengabdian kepada masyarakat, seminar, training dan publikasi agar lebih efektif dan memudahkan dosen dalam melakukan persyaratan administrasi dan membantu fakultas dalam mendata kegiatan dosennya. Aktor yang terlibat dalam sistem tersebut dapat didefinisikan kebutuhan serta perannya terlebih dahulu menggunakan Role Based Goal Oriented Model sehingga sistem tersebut dapat memenuhi kebutuhan dari aktor. Role Based Goal Oriented Model merupakan salah satu model dari Requirement Engineering yang tidak hanya mendefinisikan kebutuhan dari stakeholder tetapi juga dapat mendefinisikan peran dari stakeholder. Model ini mendefinisikan ketergantungan antar aktor dan juga peran dari aktor dalam setiap proses berjalan yang ditunjukan oleh Strategic Dependency. Selain itu, metode Role Based Goal Orientedjuga dapat mengidentifikasi aktivitas-aktivitas yang terjadi pada masing-masing aktor secara sekuensial sehingga dapat terlihat dengan jelas urutan pengerjaan untuk mencapai goal pada proses internal aktor tersebut yang ditunjukkan oleh Strategic Rationale. Penelitian ini dilakukan di Fakultas Ilmu Komputer Universitas Esa Unggul dengan melakukan identifikasi terhadap aktor yang terlibat pada rencana sistem yang akan dibuat dengan hasil akhir pemodelan rekayasa kebutuhan.