ANALISIS KINERJA MODUL PENGENDALI TEKANAN UDARA PCT-14 BERBASIS PLC DENGAN BERBAGAI METODA TUNING - Profiyanti Hermien Suharti; Ade Sonya Suryandari; Rahma Nur Amalia (STMIK Widya Cipta Dharma, 2022)
Pembelajaran pada situasi pandemi Covid-19 menjadi tantangan tersendiri bagi perguruan tinggi vokasi (PTV). PTV harus memastikan bahwa kompetensi mahasiswa memenuhi capaian pembelajaran yang telah ditetapkan. Simulasi dari pembelajaran praktikum menjadi jawaban atas tantangan tersebut. Simulasi dari modul pengendali tekanan PCT-14 disusun untuk memberikan gambaran proses sistem kendali kepada mahasiswa yang tidak dapat melakukan praktikum secara luring. Kestabilan model simulasi diuji dengan membandingkan kinerja model simulasi menggunakan parameter pengendali hasil dari beberapa metode tuning. Beberapa metode tuning tersebut diterapkan untuk melihat respon simulasi modul pengendali tekanan udara PCT-14 dalam mengatasi perubahan set point (servo system). Metode tuning yang diterapkan, yaitu metode Cohen – Coon – CC, Ziegler Nichols – ZN, Good – Gain – GG, danSkogestad’s. Kinerja model simulasi dilihat dari nilai settling time, rise time, overshoot dan offset dari masing-masing respon. Hasil penelitian menunjukkan bahwa semua metode tuning menghasilkan parameter pengendali yang memberi respon stabil untuk simulasi modul pengendali tekanan udara (PCT-14). Respon terbaik dihasilkan ketika menggunakan parameter PID hasil tuning metode Skogestad’s untuk PI controller dan tuning metode GG untuk PID controller. Kinerja respon dengan parameter pengendali tersebut menunjukkan nilai settling time 14 detik untuk PID controller dan 13 detik untuk PI controller, dengan sedikit offset (1%).